ЧТО ТАКОЕ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Приточно-вытяжная вентиляция — это система, которая обеспечивает приток чистого и свежего воздуха в помещение, а так же удаляет вредный отработанный воздух из него. Обе этих функции выполняются одновременно. Как правило, подобную вентиляцию устанавливают в загородных домах и коммерческих помещениях площадью свыше 100 кв.м.

Использовать приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией в загородных домах очень выгодно, так как резко, практически до 90% (!), снижаются расходы на отопление дома. Ведь благодаря встроенной системе теплообмена (рекуперации тепла) отпадает необходимость в подогреве входящего потока воздуха, вследствие чего значительно экономятся энергозатраты, идущие на обогрев дома, а с ними и ваши деньги.

Приточно-вытяжные установки применяются в жилых помещениях, на промышленных, общественных и административных объектах.Кроме приточно-вытяжных установок, есть также и приточные установки – приточки. Они отличаются от приточно-вытяжных установок лишь тем, что функционируют исключительно на забор, обработку и подачу воздуха в помещение. Удаление воздуха осуществляется с помощью независимой системы вентиляции.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

  • осуществляет постоянную замену отработанного воздуха в помещении
  • осуществляет очищение и прогрев воздуха когда необходимо
  • существуют системы, предусматривающие также увлажнение воздуха в заданных пределах, используя поступившую в приточные массы воздуха выделяющуюся в канале влаги, тем самым решая проблему отвода конденсата
  • рекуперация тепла — повышение температуры подаваемого воздуха, используя тепло вытягиваемого воздуха с экономией электроэнергии

МИНУСЫ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

  • Шум от вентиляторов
  • Не предусмотрено охлаждение воздушных масс, необходимое в летнее время
  • Постоянно существует необходимость отводить образующийся конденсат

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Приточно-вытяжные установки подразделяются на системы для горизонтального, вертикального монтажа, а также универсальныеБлагодаря автоматическому управлению можно плавно или постепенно изменять производительность установки, тепловую мощность калорифера, а также настраивать таймер для работы в автоматическом режиме.

Система приточно-вытяжной вентиляции состоит из следующих элементов:

  • воздушный клапан – препятствует попаданию наружного воздуха в помещения, когда система выключена
  • воздухозаборная решетка – через нее воздух поступает в систему; она защищает установку от попадания посторонних предметов, а также несет декоративную функцию
  • фильтр – защита установки, а также фильтрация воздуха
  • калорифер (воздухонагреватель) – подогрев приточного воздуха зимой
  • вентилятор – подача воздуха в помещение и поддержание необходимого давления в воздуховодах
  • воздуховоды – распределяют воздух по помещениям
  • воздухораспределители – через них подготовленный воздух после воздуховодов попадает непосредственно в помещение
  • шумопоглатитель – снижает уровень шума от установки
  • тепло- и звукоизолирующие панели – тоже снижают уровень шума и повышают КПД
  • система автоматики и регулировки – позволяет осуществлять гибкое эффективное управление системой

ПРИНЦИП РАБОТЫ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

В системе приточно-вытяжной вентиляции есть два потока воздуха: приток и отток.

Приток — это поступление свежего воздуха с улицы. Установка забирает свежий воздух, пропускает через воздушный фильтр, очищает, подогревает с помощью рекуператора и доставляет его в помещения дома.

Отток — это забор и отведение отработанного воздуха из помещений дома. Установка собирает влажный спертый воздух из всех помещений, пропускает его через систему рекуперации, где забирает необходимое для подогрева входящего воздуха количество тепла, а затем выбрасывает охлажденный отработанный воздух на улицу.

Оба потока воздуха циркулируют в системе одновременно, но при этом они нигде не смешиваются. Они подходят максимально близко друг к другу только в самой установке, где происходит теплообмен — горячий отработанный воздух, выходя из дома, отдает 90% своего тепла входящему потоку. Таким образом практически полностью отпадает необходимость в стандартном (батареи, теплые полы и т.п.) подогреве холодного воздуха. В традиционном же варианте вы нагреваете батареи (теплые полы), которые греют воздух, это на 90% дороже, чем принудительная вентиляция с рекуператором — деньги посчитайте сами.

Пример: В доме температура +27 ‘С, на улице -13 ‘С. Воздух из дома и с улицы поступает в установку, где происходит теплообмен. После процесса рекуперации тепла воздух с улицы поступает в помещения нагретым до +25 ‘С, в то время, как отработанный воздух выводится из помещения охлажденным до -11 ‘С. Энергозатраты на весь процесс практически нулевые!