ЧТО ТАКОЕ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Приточно-вытяжная вентиляция — это система, которая обеспечивает приток чистого и свежего воздуха в помещение, а так же удаляет вредный отработанный воздух из него. Обе этих функции выполняются одновременно. Как правило, подобную вентиляцию устанавливают в загородных домах и коммерческих помещениях площадью свыше 100 кв.м.

Использовать приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией в загородных домах очень выгодно, так как резко, практически до 90% (!), снижаются расходы на отопление дома. Ведь благодаря встроенной системе теплообмена (рекуперации тепла) отпадает необходимость в подогреве входящего потока воздуха, вследствие чего значительно экономятся энергозатраты, идущие на обогрев дома, а с ними и ваши деньги.

Приточно-вытяжные установки применяются в жилых помещениях, на промышленных, общественных и административных объектах.Кроме приточно-вытяжных установок, есть также и приточные установки – приточки. Они отличаются от приточно-вытяжных установок лишь тем, что функционируют исключительно на забор, обработку и подачу воздуха в помещение. Удаление воздуха осуществляется с помощью независимой системы вентиляции.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

  • осуществляет постоянную замену отработанного воздуха в помещении
  • осуществляет очищение и прогрев воздуха когда необходимо
  • существуют системы, предусматривающие также увлажнение воздуха в заданных пределах, используя поступившую в приточные массы воздуха выделяющуюся в канале влаги, тем самым решая проблему отвода конденсата
  • рекуперация тепла — повышение температуры подаваемого воздуха, используя тепло вытягиваемого воздуха с экономией электроэнергии

МИНУСЫ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

  • Шум от вентиляторов
  • Не предусмотрено охлаждение воздушных масс, необходимое в летнее время
  • Постоянно существует необходимость отводить образующийся конденсат

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Приточно-вытяжные установки подразделяются на системы для горизонтального, вертикального монтажа, а также универсальныеБлагодаря автоматическому управлению можно плавно или постепенно изменять производительность установки, тепловую мощность калорифера, а также настраивать таймер для работы в автоматическом режиме.

Система приточно-вытяжной вентиляции состоит из следующих элементов:

  • воздушный клапан – препятствует попаданию наружного воздуха в помещения, когда система выключена
  • воздухозаборная решетка – через нее воздух поступает в систему; она защищает установку от попадания посторонних предметов, а также несет декоративную функцию
  • фильтр – защита установки, а также фильтрация воздуха
  • калорифер (воздухонагреватель) – подогрев приточного воздуха зимой
  • вентилятор – подача воздуха в помещение и поддержание необходимого давления в воздуховодах
  • воздуховоды – распределяют воздух по помещениям
  • воздухораспределители – через них подготовленный воздух после воздуховодов попадает непосредственно в помещение
  • шумопоглатитель – снижает уровень шума от установки
  • тепло- и звукоизолирующие панели – тоже снижают уровень шума и повышают КПД
  • система автоматики и регулировки – позволяет осуществлять гибкое эффективное управление системой

ПРИНЦИП РАБОТЫ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

В системе приточно-вытяжной вентиляции есть два потока воздуха: приток и отток.

Приток — это поступление свежего воздуха с улицы. Установка забирает свежий воздух, пропускает через воздушный фильтр, очищает, подогревает с помощью рекуператора и доставляет его в помещения дома.

Отток — это забор и отведение отработанного воздуха из помещений дома. Установка собирает влажный спертый воздух из всех помещений, пропускает его через систему рекуперации, где забирает необходимое для подогрева входящего воздуха количество тепла, а затем выбрасывает охлажденный отработанный воздух на улицу.

Оба потока воздуха циркулируют в системе одновременно, но при этом они нигде не смешиваются. Они подходят максимально близко друг к другу только в самой установке, где происходит теплообмен — горячий отработанный воздух, выходя из дома, отдает 90% своего тепла входящему потоку. Таким образом практически полностью отпадает необходимость в стандартном (батареи, теплые полы и т.п.) подогреве холодного воздуха. В традиционном же варианте вы нагреваете батареи (теплые полы), которые греют воздух, это на 90% дороже, чем принудительная вентиляция с рекуператором — деньги посчитайте сами.

Пример: В доме температура +27 ‘С, на улице -13 ‘С. Воздух из дома и с улицы поступает в установку, где происходит теплообмен. После процесса рекуперации тепла воздух с улицы поступает в помещения нагретым до +25 ‘С, в то время, как отработанный воздух выводится из помещения охлажденным до -11 ‘С. Энергозатраты на весь процесс практически нулевые!

Как работает приточная система вентиляции воздуха

Что такое приточная вентиляция и почему она называется приточной

Приточная система вентиляции обеспечивает поступление кислорода и создает комфортный микроклимат для жизни и работы человека. Входящий поток воздуха осуществляется за счет разницы давлений, температур внутри и снаружи помещения. Вывод воздуха проводится естественным образом через оконные и дверные проемы, по системе выводных воздуховодов.

Для создания баланса притока и оттока воздушных масс, приточная система устанавливается в комплексе с вытяжной.

ventilation 3.1

Виды и типы приточной вентиляции

По способу подачи воздуха различают естественную и принудительную приточные системы:

  • Естественная приточная вентиляция подразумевает поступление свежего воздуха под влиянием потока ветра, перепада давления и температур воздушных потоков. Наиболее простой пример естественной вентиляции – сквозное проветривание через окна, двери.
  • Принудительная приточная система подает свежий воздух через систему воздуховодов под воздействием специального оборудования. Главное преимущество заключается в независимости от окружающей среды. Дополнительные функции очистки, охлаждения, подогрева, увлажнения, осушения, ионизации улучшают качество воздуха.

По конструкции приточная вентиляция бывает моноблочного и наборного (канального) и типа:

  • Моноблочная система размещается в закрытом шумоизолированном корпусе и подает очищенный воздух в помещения с небольшой площадью. Компактная система состоит из приточного клапана с вентилятором, фильтром и нагревателем. Системы моноблочного типа бывают отдельностоящими или подсоединяются в централизованную систему приточно-вытяжного типа. В жилых и офисных помещениях устанавливают:
    • Проветриватель – приточный клапан, подающий чистый воздух в помещение. Выбор температуры приточного воздуха осуществляется пользователем.
    • Бризер – компактный настенный блок, оснащенный многоступенчатой системой фильтрации, ионизации воздуха. Встроенная система автоматизации позволяет адаптировать температуру входящего воздуха под условия окружающей среды.
  • Канальная система монтируется из отдельного оборудования, обустроенного под подвесным потолком или в системе коммуникаций. Канальный тип состоит из системы воздуховодов, подведенных в каждое помещение. Установки активно применяются для подачи кислорода в недостаточно вентилируемые помещения, на дальние расстояния. Габариты и производительность наборных систем значительно выше системы бесканального типа.

По способу воздухообмена выделяют местную и общеобменную приточную системы.

Местная подает свежий воздух локально в определенное рабочее место или жилое помещение, в котором установлен прибор. Для промышленных объектов устанавливают локальные приточные устройства: воздушные оазисы и души.

Общеобменная создает равномерный приток воздуха по всему помещению. Приточный воздух подается пропорционально объему удаляемого через вытяжные каналы.

В зависимости от мощности различают бытовые, полупромышленные, промышленные приточные вентиляционные системы. По направлению воздуховодов: горизонтальные, вертикальные, универсальные.Воздух в помещении в 5 раз грязнее и в 10 раз токсичнее уличного. При этом, в помещениях среднестатистический человек проводит до 90 % времени.

вытяжная вентиляция в Алматы схема

Агрегаты системы приточной вентиляции

Стандартная схема приточной вентиляции состоит из 11 основных элементов:

  1. Вентиляторы – управляют потоком воздуха и создают давление в системе;
  2. Фильтры – очищают поступающий воздух;
  3. Воздуховоды – трубы, по которым циркулирует воздух;
  4. Воздухозаборная решетка, – через которую производится забор воздуха с улицы;
  5. Воздухораспределители – элементы, через которые воздух попадает в помещение;
  6. Калорифер + для приточной вентиляции – водяной или электрический агрегат для подогрева воздуха в холодный период, охлаждения- в летний;
  7. Воздушный клапан – предотвращает бесконтрольное попадание воздуха при выключенной системе;
  8. Диффузоры – распределяют поток входящего и исходящего воздуха;
  9. Шумоглушители – устройства со звукоизоляционным материалом;
  10. Система контроля – оборудование для автоматизации и управления процессами вентиляции.
  11. Рекуператор – роторные или пластинчатые установки, которые обеспечивают теплообмен.

Современные приборы позволяют регулировать теплообмен входящего и удаляемого воздуха и обеспечивают отопление приточной вентиляцией. Снизить энергозатраты на отопление помещения до 85% позволяет приточная вентиляция с рекуперацией. Рекуператор обеспечивает нагрев приточного воздуха в холодный период за счет передачи тепловой энергии от вытяжного потока. В летный период под воздействием прибора входящий воздух охлаждается до комфортного уровня. Приточная система может быть дополнена: осушителем, увлажнителем, обеззараживателем.

Расчет приточной вентиляции

Расчет приточной вентиляции должен соответствовать нормативам СНиП и пространственным параметрам. Расчет параметров производят по формуле:

  • L=n х S х h
  • L – кратность воздухообмена, куб.м/час
  • n – кратность воздухообмена по типу помещения: жилые – 1-2, промышленные 2-3
  • S — площадь, кв.м
  • h –высота объекта, м.
Тип объектаПроизводительность воздуха, куб.м/час
Одно-, двухкомнатные квартиры200-350
Трехкомнатные квартиры и объекты большой площади350-500
Офисы и коттеджи2000-3000

Установка приточной вентиляции в квартире, доме, офисе

Проектирование приточной вентиляции, установка системы зависит от площади, назначения помещения и высоты потолка. Установка приточной вентиляции в больших строениях в основном осуществляется на этапе проведения внутренних отделочных работ. Сложные системы разветвлений воздуховодов и оборудования монтируют под подвесным потолком или на чердаке. Для помещений небольшой площади устанавливают компактные системы. Технология монтажных работ компактной приточной вентиляции состоит из этапов:

  1. Определение места установки устройства;
  2. Бурение сквозного отверстия в верхней или нижней части стены, диаметр которого соответствует сечению воздуховода;
  3. Укладка электрической проводки скрытого типа;
  4. В сквозной канал встраивается металлический или пластиковый воздуховод;
  5. С наружной стороны здания крепится защитный шумоизолированный корпус;
  6. С внутренней стороны помещения монтируется приточный блок и подключается к электросистеме;
  7. Установка наружного вентиляционного колпака;
  8. Настройка прибора и проверка работоспособности.

Сервисное обслуживание и диагностика системы проводится регулярно с периодичностью не мене двух раз в год.