Тепловые воздушные завесы

Что такое воздушно-тепловая завеса?

  Тепловая завеса предназначена для создания некоего защитного барьера в дверном проеме, который не позволяет воздушным массам попадать внутрь, а это и является причиной неприятных температурных скачков. Необходимо запомнить, что воздушно-тепловая завеса – это такой тепловентилятор, который может быть установлен сверху дверного проема (горизонтальная завеса) или же сбоку (вертикальная) – от этих двух различий будет зависеть, какая именно завеса Вам нужна, но об этом чуть позже. Следует также отметить, что теплозавесы способны не только регулировать климат в помещениях и способствовать обогреву, но и уберегать людей от всевозможных загрязнителей и насекомых. 

Как работает тепловая завеса. Принцип работы

  Специалисты говорят, что большую роль при эксплуатации данных устройств играет следующий факт: во время установки таких приспособлений необходимо обязательно проконтролировать, чтобы они полностью перекрывали дверной проем и находились как можно ближе к нему. К тому же если тепловая завеса будет немного длиннее, чем сам проход, это обеспечит лучшую защиту склада, комнаты, офиса. В том случае, если проем чересчур велик, можно и нужно установить вплотную несколько устройств. Обратите внимание и на то, что чем выше дверной проход, тем больше должна быть скорость потока воздуха, который выпускает завеса.  


Принцип работы тепловой завесы

Тепловая завеса: применение, принцип работы, цена на модели  Тепловая завеса имеет довольно простой принцип работы. Благодаря функционированию вентилятора, который расположен внутри устройства, происходит забор воздуха из помещения. Воздух проходит внутрь тепловой завесы сквозь перфорированную стенку в корпусе. На следующем этапе осуществляется нагрев воздушных масс в специальном отсеке при помощи электрического / водяного нагревателя. Далее завеса выдувает массы через сопло мощным потоком, и, таким образом, воздух попадает обратно в помещение. Сильная струя воздуха, которая направлена по всей высоте дверного проема, перекрывает его полностью, и создает так называемую завесу из воздуха, невидимую для человеческого глаза и не позволяющую сквознякам проникать внутрь. 
  Следует обратить внимание, что от принципа конструкции турбины (она отвечает за создаваемый поток воздуха тех или иных характеристик) зависит, как работает тепловая завеса. Чтобы струи были равномерны, нужна единая турбина с двигателем на торце, которая будет проходить по всей плоскости устройства. 
  Стоит обязательно помнить о том, что производители очень часто экономят на данной детали. Имеется в виду, что они не хотят затрачивать большие средства на производство турбины, длина которой превышает 80 см. Дабы схитрить, производители размещают двигатель в центре тепловой завесы, а турбины небольших размеров крепят по бокам. Подобные уловки чреваты тем, что приспособление, предназначенное для защиты, не будет выполнять своих изначальных функций. Более того, оно может преждевременно выйти из строя из-за того, что будет происходить неравномерный обдув тех элементов, которые отвечают за нагрев. Именно поэтому, специалисты рекомендуют обращать внимание на качество изготовления оборудования, не выбирать самые дешевые модели, и обязательно учитывать бренд при подборе тепловой завесы.

Существует два вида данных устройств – с подогревом воздуха и без этой функции. Воздушная завеса без нагрева функционирует по принципу забора воздуха из помещения и возвращения его по периметру двери с мощным потоком. Таким образом, воздух не подогревается, но созданный барьер не дает проникнуть сквозь дверь вредным элементам, а так же не дает изменить температуру в помещении. Такая установка подойдет для складов и похожих помещений, где важно контролировать баланс не только на входе в здание, но и когда нужно соблюдать разные параметры для нескольких комнат. Тепловая завеса с подогревом воздуха имеет такое же назначение, но в дополнение она будет служить как дополнительный источник отопления/охлаждения воздуха. Или же, к примеру, тепловая завеса с подогревом для дома будет обдавать Вас теплом после нахождения на холоде.
  Следует обратить внимание, что завесы с подогревом воздуха еще и разделяются на такие категории: электрические и водяные. 
  1. 
В электрических устройствах, в качестве нагревательных элементов, используются тэны – трубчатые электронагреватели. Они подбираются с учетом определенной длины, мощности и необходимой скорости обдува. На заметку: внутри этих металлических трубок чаще всего размещаются нагреватели в виде спирали, а сверху они покрываются защищенной стеклокерамикой. 
  2. 
В водяных тепловых завесах нагревателем является обыкновенная горячая вода, которая просто-напросто подается с помощью патрубков (небольших отрезков-соединителей) в теплообменник. Следует отметить, что такие устройства считаются более экономными, чем электрические. 

Тепловая завеса - горизонтальная и вертикальная

  Воздушно-тепловые завесы можно классифицировать и по принципу их монтажа – то есть, разделить на встраиваемые, вертикальные и подвесные горизонтальные. Первые из них сконструированы из двух элементов – модуля и особой декоративной решетки. В этом случае регулятор потоков обязательно прячется за подвесным потолком. Снаружи же остается видна только решетка, которая и служит отверстием для прохода воздуха. 
  Горизонтальные тепловые завесы обязательно крепятся за резьбовые стрежни к прочным потолочным конструкциям. Однако они могут размещаться и прямо на стене (а именно – над дверью), закрепленные с помощью кронштейнов.
Как уже говорилось, приспособления должны располагаться как можно ближе к проемам, чтобы обеспечить полную защиту от проникновения воздушных масс, грязи и насекомых. 
  Чаще всего вертикальные устройства монтируют прямо к полу или же вешают на стену, чтобы те были размещены с обеих сторон прохода.

Подведем итоги

  Таким образом, назначение тепловой завесы заключается в том, чтобы создавать наиболее комфортные условия для рабочего процесса – сохранять желаемую температуру в помещении, беречь сотрудников от частых заболеваний и предотвращать проникновение раздражающих комаров, мух и прочих вредителей. К тому же, тем, кто содержит склады, пригодится столь незаменимое устройство, чтобы контролировать и регулировать разные температурные режимы в каждом из отсеков.

  Когда Вы придете к решению, что нужно купить тепловую завесу, то к этому моменту важно понять, что такое оборудование требует грамотного подбора, а далее и правильного монтажа. На первом этапе кажется, что все просто — нужно измерять ширину дверей и выбрать завесу такой же длинны. Но на самом деле, нужно учесть все зазоры, правильно определить какой тип воздушной завесы подойдет именно Вам, совершить расчет по мощности, а так же принять во внимание текущую/будущую систему вентиляции, отопления, кондиционирования. В этом деле нужно подходить с полной мерой серьезности. Ведь правильный подбор позволит эксплуатировать систему с нужным эффектом круглый год.

ЧТО ТАКОЕ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Приточно-вытяжная вентиляция — это система, которая обеспечивает приток чистого и свежего воздуха в помещение, а так же удаляет вредный отработанный воздух из него. Обе этих функции выполняются одновременно. Как правило, подобную вентиляцию устанавливают в загородных домах и коммерческих помещениях площадью свыше 100 кв.м.

Использовать приточно-вытяжную систему вентиляции с рекуперацией в загородных домах очень выгодно, так как резко, практически до 90% (!), снижаются расходы на отопление дома. Ведь благодаря встроенной системе теплообмена (рекуперации тепла) отпадает необходимость в подогреве входящего потока воздуха, вследствие чего значительно экономятся энергозатраты, идущие на обогрев дома, а с ними и ваши деньги.

Приточно-вытяжные установки применяются в жилых помещениях, на промышленных, общественных и административных объектах.Кроме приточно-вытяжных установок, есть также и приточные установки – приточки. Они отличаются от приточно-вытяжных установок лишь тем, что функционируют исключительно на забор, обработку и подачу воздуха в помещение. Удаление воздуха осуществляется с помощью независимой системы вентиляции.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

  • осуществляет постоянную замену отработанного воздуха в помещении
  • осуществляет очищение и прогрев воздуха когда необходимо
  • существуют системы, предусматривающие также увлажнение воздуха в заданных пределах, используя поступившую в приточные массы воздуха выделяющуюся в канале влаги, тем самым решая проблему отвода конденсата
  • рекуперация тепла — повышение температуры подаваемого воздуха, используя тепло вытягиваемого воздуха с экономией электроэнергии

МИНУСЫ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

  • Шум от вентиляторов
  • Не предусмотрено охлаждение воздушных масс, необходимое в летнее время
  • Постоянно существует необходимость отводить образующийся конденсат

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Приточно-вытяжные установки подразделяются на системы для горизонтального, вертикального монтажа, а также универсальныеБлагодаря автоматическому управлению можно плавно или постепенно изменять производительность установки, тепловую мощность калорифера, а также настраивать таймер для работы в автоматическом режиме.

Система приточно-вытяжной вентиляции состоит из следующих элементов:

  • воздушный клапан – препятствует попаданию наружного воздуха в помещения, когда система выключена
  • воздухозаборная решетка – через нее воздух поступает в систему; она защищает установку от попадания посторонних предметов, а также несет декоративную функцию
  • фильтр – защита установки, а также фильтрация воздуха
  • калорифер (воздухонагреватель) – подогрев приточного воздуха зимой
  • вентилятор – подача воздуха в помещение и поддержание необходимого давления в воздуховодах
  • воздуховоды – распределяют воздух по помещениям
  • воздухораспределители – через них подготовленный воздух после воздуховодов попадает непосредственно в помещение
  • шумопоглатитель – снижает уровень шума от установки
  • тепло- и звукоизолирующие панели – тоже снижают уровень шума и повышают КПД
  • система автоматики и регулировки – позволяет осуществлять гибкое эффективное управление системой

ПРИНЦИП РАБОТЫ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

В системе приточно-вытяжной вентиляции есть два потока воздуха: приток и отток.

Приток — это поступление свежего воздуха с улицы. Установка забирает свежий воздух, пропускает через воздушный фильтр, очищает, подогревает с помощью рекуператора и доставляет его в помещения дома.

Отток — это забор и отведение отработанного воздуха из помещений дома. Установка собирает влажный спертый воздух из всех помещений, пропускает его через систему рекуперации, где забирает необходимое для подогрева входящего воздуха количество тепла, а затем выбрасывает охлажденный отработанный воздух на улицу.

Оба потока воздуха циркулируют в системе одновременно, но при этом они нигде не смешиваются. Они подходят максимально близко друг к другу только в самой установке, где происходит теплообмен — горячий отработанный воздух, выходя из дома, отдает 90% своего тепла входящему потоку. Таким образом практически полностью отпадает необходимость в стандартном (батареи, теплые полы и т.п.) подогреве холодного воздуха. В традиционном же варианте вы нагреваете батареи (теплые полы), которые греют воздух, это на 90% дороже, чем принудительная вентиляция с рекуператором — деньги посчитайте сами.

Пример: В доме температура +27 ‘С, на улице -13 ‘С. Воздух из дома и с улицы поступает в установку, где происходит теплообмен. После процесса рекуперации тепла воздух с улицы поступает в помещения нагретым до +25 ‘С, в то время, как отработанный воздух выводится из помещения охлажденным до -11 ‘С. Энергозатраты на весь процесс практически нулевые!

Как работает приточная система вентиляции воздуха

Что такое приточная вентиляция и почему она называется приточной

Приточная система вентиляции обеспечивает поступление кислорода и создает комфортный микроклимат для жизни и работы человека. Входящий поток воздуха осуществляется за счет разницы давлений, температур внутри и снаружи помещения. Вывод воздуха проводится естественным образом через оконные и дверные проемы, по системе выводных воздуховодов.

Для создания баланса притока и оттока воздушных масс, приточная система устанавливается в комплексе с вытяжной.

ventilation 3.1

Виды и типы приточной вентиляции

По способу подачи воздуха различают естественную и принудительную приточные системы:

  • Естественная приточная вентиляция подразумевает поступление свежего воздуха под влиянием потока ветра, перепада давления и температур воздушных потоков. Наиболее простой пример естественной вентиляции – сквозное проветривание через окна, двери.
  • Принудительная приточная система подает свежий воздух через систему воздуховодов под воздействием специального оборудования. Главное преимущество заключается в независимости от окружающей среды. Дополнительные функции очистки, охлаждения, подогрева, увлажнения, осушения, ионизации улучшают качество воздуха.

По конструкции приточная вентиляция бывает моноблочного и наборного (канального) и типа:

  • Моноблочная система размещается в закрытом шумоизолированном корпусе и подает очищенный воздух в помещения с небольшой площадью. Компактная система состоит из приточного клапана с вентилятором, фильтром и нагревателем. Системы моноблочного типа бывают отдельностоящими или подсоединяются в централизованную систему приточно-вытяжного типа. В жилых и офисных помещениях устанавливают:
    • Проветриватель – приточный клапан, подающий чистый воздух в помещение. Выбор температуры приточного воздуха осуществляется пользователем.
    • Бризер – компактный настенный блок, оснащенный многоступенчатой системой фильтрации, ионизации воздуха. Встроенная система автоматизации позволяет адаптировать температуру входящего воздуха под условия окружающей среды.
  • Канальная система монтируется из отдельного оборудования, обустроенного под подвесным потолком или в системе коммуникаций. Канальный тип состоит из системы воздуховодов, подведенных в каждое помещение. Установки активно применяются для подачи кислорода в недостаточно вентилируемые помещения, на дальние расстояния. Габариты и производительность наборных систем значительно выше системы бесканального типа.

По способу воздухообмена выделяют местную и общеобменную приточную системы.

Местная подает свежий воздух локально в определенное рабочее место или жилое помещение, в котором установлен прибор. Для промышленных объектов устанавливают локальные приточные устройства: воздушные оазисы и души.

Общеобменная создает равномерный приток воздуха по всему помещению. Приточный воздух подается пропорционально объему удаляемого через вытяжные каналы.

В зависимости от мощности различают бытовые, полупромышленные, промышленные приточные вентиляционные системы. По направлению воздуховодов: горизонтальные, вертикальные, универсальные.Воздух в помещении в 5 раз грязнее и в 10 раз токсичнее уличного. При этом, в помещениях среднестатистический человек проводит до 90 % времени.

вытяжная вентиляция в Алматы схема

Агрегаты системы приточной вентиляции

Стандартная схема приточной вентиляции состоит из 11 основных элементов:

  1. Вентиляторы – управляют потоком воздуха и создают давление в системе;
  2. Фильтры – очищают поступающий воздух;
  3. Воздуховоды – трубы, по которым циркулирует воздух;
  4. Воздухозаборная решетка, – через которую производится забор воздуха с улицы;
  5. Воздухораспределители – элементы, через которые воздух попадает в помещение;
  6. Калорифер + для приточной вентиляции – водяной или электрический агрегат для подогрева воздуха в холодный период, охлаждения- в летний;
  7. Воздушный клапан – предотвращает бесконтрольное попадание воздуха при выключенной системе;
  8. Диффузоры – распределяют поток входящего и исходящего воздуха;
  9. Шумоглушители – устройства со звукоизоляционным материалом;
  10. Система контроля – оборудование для автоматизации и управления процессами вентиляции.
  11. Рекуператор – роторные или пластинчатые установки, которые обеспечивают теплообмен.

Современные приборы позволяют регулировать теплообмен входящего и удаляемого воздуха и обеспечивают отопление приточной вентиляцией. Снизить энергозатраты на отопление помещения до 85% позволяет приточная вентиляция с рекуперацией. Рекуператор обеспечивает нагрев приточного воздуха в холодный период за счет передачи тепловой энергии от вытяжного потока. В летный период под воздействием прибора входящий воздух охлаждается до комфортного уровня. Приточная система может быть дополнена: осушителем, увлажнителем, обеззараживателем.

Расчет приточной вентиляции

Расчет приточной вентиляции должен соответствовать нормативам СНиП и пространственным параметрам. Расчет параметров производят по формуле:

  • L=n х S х h
  • L – кратность воздухообмена, куб.м/час
  • n – кратность воздухообмена по типу помещения: жилые – 1-2, промышленные 2-3
  • S — площадь, кв.м
  • h –высота объекта, м.
Тип объектаПроизводительность воздуха, куб.м/час
Одно-, двухкомнатные квартиры200-350
Трехкомнатные квартиры и объекты большой площади350-500
Офисы и коттеджи2000-3000

Установка приточной вентиляции в квартире, доме, офисе

Проектирование приточной вентиляции, установка системы зависит от площади, назначения помещения и высоты потолка. Установка приточной вентиляции в больших строениях в основном осуществляется на этапе проведения внутренних отделочных работ. Сложные системы разветвлений воздуховодов и оборудования монтируют под подвесным потолком или на чердаке. Для помещений небольшой площади устанавливают компактные системы. Технология монтажных работ компактной приточной вентиляции состоит из этапов:

  1. Определение места установки устройства;
  2. Бурение сквозного отверстия в верхней или нижней части стены, диаметр которого соответствует сечению воздуховода;
  3. Укладка электрической проводки скрытого типа;
  4. В сквозной канал встраивается металлический или пластиковый воздуховод;
  5. С наружной стороны здания крепится защитный шумоизолированный корпус;
  6. С внутренней стороны помещения монтируется приточный блок и подключается к электросистеме;
  7. Установка наружного вентиляционного колпака;
  8. Настройка прибора и проверка работоспособности.

Сервисное обслуживание и диагностика системы проводится регулярно с периодичностью не мене двух раз в год.